当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

疫情不结束,我们不放松---我院预科生共同战“疫”日记

 发布时间:2020-03-17  |   阅读量:   |   发布人:吴渤



受新型冠状病毒引发的肺炎疫情的影响,我院预科学生按要求在接到学校返校通知前,按兵不动,在家进行网上学习。在此期间,学院分团委积极响应上级党委和学校团委的号召,按照教育部和学校要求,在严防严控的同时广泛动员同学,为全国的疫情阻击战奉献自己的力量,用自己的决心和行动来展示新时代大学生的素质和对国家应有的担当。

一、按时签到,准时上报。

为确保学生的身体健康和活动范围,学生们每天下午3:00在微信“我在校园”平台进行定位签到,在学工办教师和专门负责同学的提醒下,每位同学能够按时完成签到。

二、宣传到位,通知及时。

学院通过QQ群消息、微信群通知和微信公众号等方式来向学生传达学校或学院的通知和要求,并为学生普及防控新冠病毒的相关知识,号召学生积极参与疫情的防控,坚定大家战胜疫情的信心和决心。同时,学院通知同学们观看了学校要求观看的“新型冠状病毒防疫安全公益课”,并安排了相应的考试。一方面从科学的角度让大家了解了相关医学知识,另一方面也提高了同学们的警惕,对疫情的防控阻击起到了很大作用。

三、群策群力,共同参与。

为体现同学们对武汉疫情的关切和对一线人员和国家的支持,学校各部发起了以“武汉加油”为主题的征集活动,我院同学积极参加,并创作出很多优秀的作品,其中有海报、书法作品以及原创文章。

预科1901吴盟      预科1902周建汝

山河无恙,人间皆安

2020年除夕夜,有些与众不同。人群中少了往日的欢声笑语,多了一些叹息声;街道上少了往日的热闹与喧哗,只剩凄凉和孤寂。 病毒无情,人间却有情,我们无疑是幸运的。因为总有人在我们看不到的地方,替我们默默守护,守护安宁,守护健康,然后替我们撑起一片蓝天。 不曾忘,那个耄耋之年临危受命,奋斗于疫情第一线的钟南山院士;不曾忘,那些写在请愿书上一枚枚鲜红的指印“不论生死,不计报酬”写满铿锵有力的白衣天使;不曾忘,风华正茂的女孩褪去华服,剪短青丝,坚守岗位,一身白衣遮不住灵魂的红装,他们何尝不知…… 不知疫情的危险,生死两茫茫,可国难当头,血脉滚烫,他们眼里只有呻吟的国土和啜泣的患者。于是他们毅然坚决地奔赴在最危险的疫情前线。只为守护大国的安然无恙。岁月从不静好,但因为他们有了——中国无数个平凡而伟大的英雄,我们才能抬头遇见清净与温暖。 鲁迅说:“于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切看见眼中无所有;于无所希望中得救。”总有不期而遇的希望和爱存在,然后像太阳光一样,温暖整个人间。 五千年漫长岁月,我们的祖国遭受了太多的艰难险阻。但最后都勇敢的挺了过来。这一次,我们坚信,始终坚信,不管黎明破晓前的黎明有多么黑暗,我们终归会迎来曙光,等来春暖花开。因为我们是炎黄子孙,我们是龙的传人,我们坚强又勇敢,一切的阴翳在我们面前都会过去。中国,注定不凡。 呼啸龙吟凌云志,落花流水平常心。希望疫情散去,祖国无恙,你我无恙,人间充满爱与希望。

——预科1902周建汝

这些作品都表现了当代青年心中对国家、国事的关注,正所谓“位卑未敢忘忧国”,只有能做到心系国家,才有成为国家栋梁之材的资格。

四、继承意志,发扬光大。

在我们学院中,有很多同学的父母作为支援武汉的一线人员,奔赴抗击疫情的最前线,这种在国家危难面前丝毫不考虑个人利益,义不容辞,将国家抗击疫情的任务视为自己的首要责任的态度,是我们所有人应该学习的。边防子女预科班的同学作为边防军人的子女,他们心中为国分忧的情感是来源于父辈的,是比别人更加强烈的,因此他们有决心将传承下来的意志发扬光大。疫情的发展走向是每个人都共同关注的,同学们也都在朋友圈等社交媒体持续跟踪疫情的动向。

五、踏踏实实,不忘本职。

著名的教育家车向忱说过:“党和国家交给我们的任务就是学习。”作为一名大学生,学习和发展自身能力是我们这一阶段的本职。虽然疫情使同学们无法回到学校进行正常的学习生活,但得益于信息时代的到来,大家可以通过网络学习来弥补。自开学以来的两周时间,各种线上教学的准备和调试基本完成,线上教学体系也已初步形成,大家能够在学院安排的课时课程中,积极和教师配合互动,并能及时完成教师布置的任务,在短时间内,学生和教师通过线上的模式形成了良好的反应。

数学教师罗祖军在线授课

英语教师张豫伟在线授课

物理教师王亚民在线授课

计算机教师马鲜艳在线授课

到目前为止,全国疫情已经向好的的趋势发展,打赢这场战役指日可待。在这之中广大医务工作者、军队医务人员、社区工作者、公安干警、基层干部以及依旧在坚持的武汉人民付出了太多,如果没有他们,疫情的后果会更加不可想象,作为90后、00后的大学生,我们应该在后方坚定信心做好准备,不要成为过去人口中“娇滴滴”的一代。然而,疫情还没有结束,我们还不可以放松。虽然在中国病毒得到了基本的控制,但在世界其他国家,病毒已经开始蔓延。习近平总书记前日抵达武汉考察疫情防控工作提出:“尽管武汉疫情形式逐步向好,但总体上看,还没有到松口气的时候,请大家再坚持一下。”质朴的话语也提醒了大家,要沉住气,等待疫情胜利时刻的到来。相信在全国人民的努力下,希望的曙光马上就会到来,为武汉加油!为中国加油!为世界加油!

上一条:我院成功完成2020级函授新生报到及学信网学籍注册工作 下一条:万众一心抗疫情 同舟共济渡难关

关闭

陕西省西安市雁塔区长安南路563号西安邮电
大学雁塔校区行政办公楼312办公室
029-85383280(传真同号)
Copyright © 西安邮电大学继续教育学院 All Rights Reserved      技术支持:泽瑞通信