学院开展消防安全工作系列活动

发布时间:2024-05-29  |   阅读量:   |   发布人:

为进一步深入贯彻落实学校第五次党代会精神,落实学校对消防安全、电动车整治相关工作部署,切实加强和规范校园消防安全管理工作,学院开展消防安全工作系列活动,按照“预防为主、防消结合”的方针,“党政同责、一岗双责”“谁主管、谁负责”“谁使用、谁负责”的原则,实行逐级消防安全责任制,保障学院教职工的生命财产安全和校园环境和谐稳定。

(一)组织学习《西安邮电大学消防安全管理规定》文件精神

为深入学习贯彻《西安邮电大学消防安全管理规定》文件精神,学院组织全院教职工召开消防安全工作专题会议,认真学习领会文件精神,提高对开展消防安全工作的重要性、必要性和迫切性的认识,以强化全院教职工消防意识为目的,切实抓好消防安全工作。

(二)开展校园电动车专项整治活动

学院进一步加大了办公区域电动车管理力度。院领导带队巡查了电动车是否按规定停放在指定区域、是否有违规充电等情况,针对占用消防通道违规停放车辆进行清理,要求全院教职工不得私拉乱接电线、飞线充电,按位停放电动车,骑车时自觉佩戴头盔,努力构建安全、文明、和谐的校园环境。

(三)组织观看消防安全宣传警示片

5月27日上午学院组织全院教职工观看消防安全宣传警示片。宣传片普及了火灾报警、逃生自救等一系列防火常识,以及安全用火、用电等注意事项,通过观看视频使全院教职工进一步提高了安全责任防范意识,增强了消防观念、安全技能及应急处理能力,做到警钟长鸣,真正把消防安全责任落到实处,为促进平安校园建设做出应有贡献。

(四)开展夏季用电安全检查活动

为保证夏季用电安全,学院多次召开院务会强调夏季消防安全注意事项,对办公楼内各部门单位展开用电安全约谈,并实地检查了办公区域消防设施是否正常运行,安全出口和疏散通道是否畅通,场所内电气线路、用电设备是否规范以及消防安全“三提示”落实等情况。针对检查中发现的问题,及时整改,确保学院内的各项设施、设备以及相关环境符合安全标准,为学院的安全稳定和持续发展打下坚实的基础。

(五)多渠道广泛开展消防安全法制、安全教育

学院通过会议学习、网络视频、微信公众号等多种途径将安全教育渗透到各项活动中,对全院教职工进行各种安全教育,让全体教职工从思想上重视安全。通过多种形式的宣传教育,切实提高了广大教职员工的安全意识和自救自护能力。

通过开展消防安全系列活动,学院在完善管理制度、校园设施建设、安全责任意识建立等方面都得到了进一步的改进,在今后的工作中,学院将进一步加大安全稳定管理工作力度,强化安全措施,努力创建安全、健康、和谐的平安校园,为学校教育事业的蓬勃发展添砖加瓦,做出应有的贡献!

撰稿:雷娟  审核:翟社平

上一条:学院开展终身学习教育系列活动 下一条:【西邮新闻网】继续教育学院召开2024届学位评定分委员会会议暨教学研讨会