学院开展终身学习教育系列活动

发布时间:2024-06-04  |   阅读量:   |   发布人:

近日,教育部办公厅等五部门印发了《关于举办2024年全民终身学习活动周的通知》,文件要求活动以“让学习成为一种生活方式”为主题,在全国掀起 “人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会、学习型大国建设热潮。学院高度重视,6月3日上午9:00积极组织全院教职工集中学习习近平终身学习教育相关论述,并就下一步工作方向展开讨论。院长翟社平主持会议。

2024年以来,学院在校党委的领导下,进一步落实办学主体责任,汇集学校优质资源,采取一系列措施,把学历教育、职业教育同终身学习结合起来,不断完善全民终身学习活动运行机制,终身教育工作呈现出良好的发展势头。

学院高度重视数字化资源建设,党的二十大报告提出,“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”,数字化学习资源建设是倡导全民终身学习、提高国民综合素质、构建和谐社会的强有力保障。学院在现有教学设施的基础上搭建了录播室,建立了课程直播专区,平台课程设置与学院的面授培训主题密切配合,体现了线上线下融合共生的理念;与学校共用电子图书资源,现拥有电子图书446万余册,中文综合性期刊94份,电子期刊38万余册,中外文数据库56个,学位论文38万余册,电子教材1702册,音视频资源总时长20万小时,持续累计自主开发国家级、省级一流网络课程41门。

学院充分发挥学校举办远程教育经验和信息化优势,通过举办线上课程探索线上线下教育相结合的教学模式,助力全民终身学习。构建了“自主学习+线上直播教学+面授指导学习”的线上线下有机结合的人才培养模式,强化学习者学习过程的参与感,引导学习者将学习与工作、生活相结合,将新知识迁移应用,解决实际问题,有效缓解了“工学矛盾”,为学院不断推进全民终身教育进程提供源源不断的动力。

学院与校外机构建立了广泛合作关系,不断加强校地合作,开发满足行业不同层次需求的培训方案,积极承担专业技术人员继续教育培训任务,在通信技术、网络安全等方面为中国邮政等大型企业承担了大批的员工培训,工作开展以来,已累计培训25000余人,为西部经济社会发展提供有力人才保障和智力支撑,为建设全民终身学习的学习型社会贡献出了自己的力量。

构建全民学习、终身学习的学习型社会,是全社会的共同责任。学院将按照学校第五次党代会提出新的“三步走”战略,扎实推进继续教育各项改革和建设,打造具有我校特色的继续教育品牌课程、教学平台和培训基地,把握当前继续教育发展的新形势,持续推进全民终身学习进程,进一步提升我校办学声誉和社会影响力。

撰稿:雷娟  审核:翟社平

上一条:我院同等学力申硕信息采集和现场确认工作满完成 下一条:学院开展消防安全工作系列活动